La rivista Popoli e Missione

05/2023

Maggio 2023 Popoli e Missione

E’ il momento di fare i conti con quello che le terre provate dalla siccità possono produrre per sfamare l’uomo. “I “frutti” del climate change” a cui Popoli e Missione di maggio dedica la copertina, rimandano al dossier interno che raccoglie esperienze di resilienza e applicazione di pratiche agricole come l’aridocultura in alcuni Paesi del sud del mondo. Laddove “La terra ha sete, l’uomo ha fame” come titola il dossier, un mosaico di esperienze da continenti diversi, accomunati dalla ricerca di soluzioni alternative per la produzione di cibo. I missionari affiancano i popoli più esposti alla fame, alle catastrofi ambientali, alle migrazioni climatiche, rimboccandosi le maniche in risposta ai bisogni della gente. Ecco le storie: dal contadino burkinabè nella foresta Bangr-Raaga, alle coltivazioni di riso in Madagascar secondo un sistema messo a punto dal missionario gesuita padre Henri de Laulaniè; dalle coltivazioni idroponiche di pomodori e frutta, agli orti sottomarini, il bisogno di cibo in contesti segnati dalle mutazioni climatiche impone cambiamenti radicali nel campo dell’agricoltura usata finora. Con risultati spesso sorprendenti che in futuro potrebbero diventare buone pratiche diffuse.

Continua…

LEGGI LA RIVISTA

Richiedetene una copia gratuita:  popoliemissione@missioitalia.it